カムジャタンに挑戦

エゴマの粉が入手できたので、カムジャタンを作ってみた。
参考にしたのは、こちらのサイト
けっこうちゃんと手順を追ったので、いい線いったのでは
ないかと高をくくっていたら、微妙な味…。
まずくはないが、ハッとするおいしさがない。
う〜む。
次男も食べられるようにと、コチュジャンなどを少なめに
したのが敗因か。
点数的には、67点くらいの感じだった。
ただし、ご飯を入れて韓国のりをちらしたおじやは普通に
おいしかった。
人にふるまう場合には、鍋というよりも、カレーの亜種の
ような扱いにした方が良いのかも知れない。
ちなみに、つけ合わせに作ったチヂミは、まぁまぁだった。
ベーコン入りと牡蠣入りの2種類を作り、若干課題を残した
ものの、味は悪くなかった。
ともあれ、チヂミではあまり失敗のしようもないか。
そんなこんなで、自分の期待値からするとあまり芳しく
なかったわけだが、子供達はジャガイモが好きなので
それなりに食べてくれたのと、妻は夕食一回分の労が
はぶけたので喜んでくれた。
それはまるで、子供のお手伝いのような評価の甘さである。
まぁ、今回の収穫は牡蠣の下ごしらえだっただろうか。
牛乳と片栗粉で臭みを取るというのは、またしてもネット
からの知恵。
ネットで調べて実践してみるというのは、今さらながら
楽しいことである。