大豆記念日

会社を出たら、いきなりのどしゃぶり。
一応傘は持っていたのだが、そんな中をわざわざ歩くのも
何なので、近くのビルで雨宿り。
少し小降りになったのを見計らい、白金台のムーリー亭へ
足を運んだ。
先週以来2回目。
今回は塩ラーメンをいただいた。
個人的にはこちらの方が好みだった。
というか、塩ラーメンが好きなのである。
さらに言えば、味噌が一番。
ラーメンの好みとしては、味噌>塩>豚コツ>醤油の順に
なる。
たぶん、その順番はあまりポピュラーではないと思う。
むしろ、巷の多数決からすると、ちょうど真逆かも。
まぁ、味の好みなので、ほとんど理由はつけられない。
そうだからそうなのだ、としか言いようがない感じ。
あえて言えば、大豆が好きなのかも知れない。
豆腐、大好きだし。
う〜ん、改めて大豆について考えてみたのは、生まれて
初めてだな。
それはまるで、サラダ記念日のようである。
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ
記念日。
イソフラボン」の良さに気付いたから十月十四日は
大豆記念日…。